Munster fermier 1/4 AOP

6,50  TTC

Prix au kilo : €

(26 avis client)

Le munster fermier, ou Munster-Géromé, est un fromage au lait de vache, à pâte molle à croûte lavée provenant d’Alsace et contenant 45% de matière grasse. Il est produit à partir de lait cru de vache par Haag.

De forme cylindrique, de 13 à 19 cm de diamètre et de 2,4 à 8 cm de hauteur, il pèse de 450 g à 1,5 kg. Il existe également un petit Munster ou petit Munster−Géromé de 120 g minimum.

 

Prix au Kilo : 30 € / Kilo (Soit 6 € le quart de 200g)

  • Provenance : Grand Est
  • Lait : Lait cru de vache
  • Label : Appellation d'Origine Protégée AOP
  • Producteur : Haag
  • % Matière Grasse/Poids Total : 27 %

Toutes les commandes passées avant le dimanche, partent le mardi suivant, puis celles passées avant le mercredi, partent le Jeudi suivant.

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Terroir et Origines

Le Munster ou Munster−Géromé est né au Moyen Age, au sud du massif vosgien. Des moines bénédictins remontent la vallée de la Fecht et fondent un couvent dédié à St Grégoire. Autour de l’abbaye se développent plusieurs annexes rurales dont un bourg dénommé Munster, dérivé du latin monasterium, qui donnera son nom au fromage.

Le Munster sera également connu sous la dénomination de Munster−Géromé, du nom de la ville, Géromé, où s’effectuait la commercialisation du fromage.

AOC depuis 1969, le Munster−Géromé continue d’être fabriqué sur les versants alsaciens et lorrains des Vosges s’étendant sur 7 départements.

Fabrication

Le Munster ou Munster−Géromé est fabriqué selon la tradition. Le caillé est brisé finement avant d’être mis en moules. L’égouttage se fait lentement. Une fois égoutté et salé, le fromage séjourne en cave d’affinage pendant vingt et un jours minimum pour le Munster ou Munster−Géromé et quatorze jours minimum pour le petit Munster ou petit Munster−Géromé, où il est lavé et retourné tous les deux jours.

  • Voyage sensoriel
  • Accords
  • Bref
  • Proposition de recettes
    • Oeil : Croûte lisse et légèrement humide, allant du jaune orangé au rouge orangé
    • Nez : Odeur typique
    • Gout : Saveur franche relevée, sans être forte.
    • Toucher :  Pâte souple et onctueuse
  • Les vrais amateurs de Munster ou Munster−Géromé l’apprécient nature, sans pain, avec des pommes de terre chaudes en robe des champs. Il entre aussi dans la composition de plats régionaux savoureux, comme la quiche et l’omelette au Munster, la tourte aux pommes de terre et au Munster, le baeckeoffe de Munster, etc…Il peut s’accompagner de vins rouges puissants, Corton, Haut−Médoc, mais il s’harmonise encore mieux avec des produits du terroir alsacien, Gewurztraminer, Pinot Noir ou encore bière de type ambré

    • Provenance : Alsace
    • Producteur : Haag
    • Lait : Lait cru de vache
  • Tarte au Munster

26 avis pour Munster fermier 1/4 AOP

Chantal Iserbyt

Fromage bien connu, une merveille en bouche.

JAMET

Très fort mais très bon

Damienne Villaume

tout à fait correct, mais pas exceptionnel

Sandra LEONARD

Excellent texture très douce, et très savoureux

GHISLAINE ESPINASSE

J’y ajoute des graines de cumin et c’est un délice….

Marilys

Arrivé le 11è jour dans le calendrier de l’avent le fromage était presque immangeable… Il aurait peut-être fallu le mettre plus au début?
Dommage par ce que je pense que ce Munster Fermier doit être délicieux.

loloperdro

Excellentissime ! Un goût très prononcé sans être fort. De vrai saveur en bouche

martine.crassus

vraiment très bon !

l.leblond41

Même si l’odeur est très prononcée. ..Le goût est exceptionnel

florent.socquet

Une tuerie !

Pierre-Francois

Excellent ! Moi qui n’aime pas trop le munster en général, je l’ai trouvé crémeux à souhait et un très bon goût : pas trop fort, juste goutu comme il faut. J’ai testé aussi le gratin, comme la portion était généreuse, et il était très bon aussi.

Thierry Ticaud

trop classique, pas assez crémeux, pas de coup de coeur

isamoncollin

tip top étant alsacienne très bon produit

GG03

Classique, et pas assez fait à notre goût.

gaelle c

très savoureux ! fort en goût. il ne faut assurément pas s’arrêter à l’odeur 🙂

Catherine

Délicieux

christine

un peu trop fort à mon goût

herreman christian

top !!

Orane

miam ! à manger avec une fourchette parce que l’odeur tenace tient sur les doigts malgré les lavages répétés, mais qu’est-ce que c’est bon !

clairerivory

réconciliée avec le munster que je croyais trop fort à mon gout…. Un plaisir pour le palais !

suzanne.monnot

Excellent. Beaucoup de goût mais pas excessif. Autre idée que l’on se fait habituellement du munster à l’odeur trop prononcé et réservé aux palais rompus aux saveurs très prononcées.

laurence.devolder

odeur à l’ouverturemais au gout super bon , très bon gout

didier.rouyer2

Très fort au nez mais très bon en goût

jl.remy

très bon fromage! moelleux . odeur et goût très agréable

Martine et Pascal

Un munster dans le top des munsters, un régal.

Josy

Beaucoup de saveur. Son goût est aussi intense que son odeur : craquant.

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