Elgines

7,10  TTC

Prix au kilo : €

(7 avis client)

L’Elgines est un fromage fermier au lait cru de chèvre produit dans le Cantal par Elizabeth et Pierre MAURY.

Prix à la Pièce : 7,10 €

  • Provenance : Auvergne_Rhône-Alpes
  • Lait : Lait cru de chèvre
  • Producteur : Elisabeth et Patrick MAURY
  • Particularité : Fermier

Toutes les commandes passées avant le dimanche, partent le mardi suivant, puis celles passées avant le mercredi, partent le Jeudi suivant.

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Terroir et Origines

En 1989, Elisabeth et Patrick Maury se reconvertissent à l’agriculture et achètent une vieille ferme inutilisée. Ils y élèvent un petit troupeau de chèvres de race alpine (80 chèvres laitières et 20 chevrettes).

Elles alternent en fonction des saisons les pâturages l’été et fourrage et céréales l’hiver.

Fabrication

La qualité des fromages fabriqués est le résultat d’une transmission réussie d’un savoir-faire ancien et familial. La touche personnelle est fournie par l’utilisation d’un moule à bruccio (ou Brocciù corse) qui leur donne leur forme originale.

  • Voyage sensoriel
  • Accords
  • Bref
  • Proposition de recettes
    • Oeil : Dôme avec le centre affaissé, comme un volcan
    • Nez : Odeur caprine
    • Goût : Goût caprin léger
    • Toucher : Texture onctueuse
  • L’Elgines s’accompagne d’un vin blanc sec, tel qu’un Sancerre.

    • Provenance : Joursac (Cantal)
    • Producteur : E et P. MAURY
    • Lait : Lait cru de Chèvre
  • Tarte à l’Elgines et aux poireaux.

7 avis pour Elgines

Josy

très bon, mais à manger rapidement.

MUller

Très bon mais un peu trop fait (chaleur?)

Catherine

Son aspect était écœurant et dégoulinant. Le gout trop fort. Dommage. Ce fromage ne nous a pas plu.

nora.bougharouat

Un peu trop fort mais bon quand-meme.

Caulier

Aspect peu engageant à l’arrivée, problème du au voyage
un peu déçu par le manque de goût

clairerivory

Appréciant pourtant les fromages forts, pour le coup c’était limite “acide”… Quelle dommage… La coup de chaud du voyage a effectivement du le faire trop travailler…

KOSTMANN

C’est le fromage qui a le plus souffert du voyage. Son état avancé a développé une dominante d’odeur et de goût de chèvre qui peuvent très vite être repoussants. Bien meilleur en tarte chaude qu’en fromage sur un plateau.

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