Provence-Alpes-Côte d'Azur

Selon des traces historiques, l’élevage ovin dans la région Provence Alpes-Côte-d’Azur remonte au néolithique. Il est donc naturel d’y trouver une large variété de fromages au lait de chèvre.
On peut d’ailleurs les regrouper par type de fabrication :
● 21 pour les lactiques.
● 17 pour les pâtes pressées.
● 6 pour les pâtes molles.
● 9 pour les spécialités.
● 6 pour le lait ou le caillé.

Au-delà de la variété, ce qui a aussi fait le succès des fromages de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur, ce sont les conditions optimales dont jouissent les chèvres. On pense notamment à la pluralité des pâturages et du savoir-faire des artisans fromagers. Voici une petite sélection des fromages de Provence à goûter :
● Fromage de Banon (AOC) qui est un véritable mélange de saveurs fortes et de douceurs.
● Brousse de Rove (AOP) fabriqué uniquement au printemps et en été avec du vinaigre de vin blanc.
● Picodon (AOC et AOP) veut dire « petit fromage piquant » en provençal Picaoudou. Il est produit dans un climat chaud et aride.
● Chèvre des Alpilles existe sous plusieurs formes comme le chèvre fondant, poivré, aux baies rouges et à l’huile d’olive.
● Coussignous est un fromage à fort caractère autant au niveau gustatif que de l’odeur.

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