07/12/2018
Le fromage qu’il soit fondu, à pâte molle, croute lavée ou croute fleurie, à pâte pressée cuite ou non cuite, à pâte fraiche filée ou persillée…, on l’aime pour son gout authentique et son odeur alléchante qui rendent très rapidement addict. Et étonnamment, plus l’odeur est forte, plus on adore. Mais, ce que l’on aime par-dessus tout, c’est le fait qu’il constitue un ingrédient culinaire polyvalent. Aussi bien à l’aise dans les gratins et les sandwichs que dans les terrines et les buffets apéritifs, ce mets indétrônable sait comment donner du caractère à nos préparations, notamment s’il est accompagné d’un bon vin pour les plus classiques ou d’une bonne bière pour les plus hypes. Les plus aventureux quant à eux s’adonnent volontiers à de nouvelles sensations en accordant le fromage avec une boisson pour le moins inattendu : le café. Pleins feux donc sur ce mariage improbable.
Les accords vins-fromages, tout le monde connaissent probablement. D’ailleurs, peu de personnes diront que ce n’est pas la meilleure association. Bière, saké, cidre ou champagne, c’est vu aussi et très franchement, il a fallu du temps pour convaincre le plus grand nombre. Mais, alors là, associer du café et du fromage ? Pour certains, l’idée ne semble pas juste farfelue, elle est complètement mauvaise. Et pourtant, tout comme le vin, le café est un produit polyvalent, riche en saveurs et en arômes.
En effet, la boisson universelle possède mille-et-une notes aromatiques différentes pouvant harmonieusement se combiner avec plusieurs variétés d’aliments… salés. En plus, ces mariages aromatiques savamment pensés ne font que sublimer le café ainsi que l’aliment qui l’accompagne. Il n’y a donc aucun doute que les plus savoureux des cafés accompagneront à merveille les plus beaux plateaux de fromages. Et ce, encore mieux que ce l’on pourrait bien croire et peut être même aussi bien que le vin, si ce n’est meilleur.
Par ailleurs, l’alliance avec le café permet également de déguster le fromage dans d’autres circonstances que celui du classique repas ou de l’apéro. Opter pour ce combo vous donne en effet la possibilité de savourer le fromage à n’importe quel moment de la journée. Le matin pour bien démarrer la journée, au travail entre collègues pendant la pause café, à l’heure du brunch dans une ambiance conviviale ou après un bon repas ou dans l’après-midi.
Quand on réunit la deuxième boisson la plus prisée et la plus consommée au monde avec le mets le plus apprécié des Français, le mélange ne peut qu’être explosif (en bouche évidemment). À condition toutefois de bien choisir les bons accords. De fait, afin de profiter d’une expérience gustative unique, inattendue et délicieuse, l’accompagnement doit valoriser le produit initial.
La règle reste simple : un fromage fort s’associe mieux avec un café corsé tandis qu’un fromage plein de finesse sera parfait avec un café doux.
Voici donc quelques idées d’accords café — fromages que vous pouvez essayer chez vous :
Quant à la préparation, mieux vaut privilégier les infusions lentes (utilisation d’une cafetière à piston ou filtre) qui permettent d’extraire le maximum d’arômes plutôt que l’expresso. Et lors de la dégustation, le café peut être servi froid ou chaud.
En France, au départ de la fromagerie
Colis isotherme avec gel réfrigérant.
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