02/12/2016
Les artisans produisent toutes sortes de variétés de fromages aux goûts et saveurs différents. Cependant, il demeure un point commun : le lait. Alors que les fromages, on en trouve toute l’année dans nos rayons, ces bêtes généreuses, la vache, la chèvre, la brebis ou encore la bufflonne produisent-elles du lait en toute saison ? Rappelons avant toute chose qu’aucun mammifère ne donne du lait sans avoir donné naissance à un petit. Ainsi, la condition sinequanone, c’est que la vache tout comme la chèvre, la brebis et la bufflonne ne commence à produire du lait qu’après avoir mis bas.
Si une vache allaitante produit environ 4 litres de lait par jour, une laitière en fournit en moyenne 7 fois plus durant sa période de lactation, c’est-à-dire 10 mois après le vêlage. Certaines peuvent fournir jusqu’à 40 litres de lait à elles toutes seules en une journée (la norme étant entre 25 et 32 litres/jour suivant les mois de lactation).
La chèvre peut produire en moyenne 2,5 litres de lait par jour. Par rapport aux autres mammifères, chez la chèvre, la production de lait est plus précoce. Notons que :
La brebis donne 1 à 2 litres de lait par jour et sa période de traite dure 6 à 7 mois. A noter qu’elle ne peut produire du lait sans avoir donné naissance à un agneau et que le rendement laitier repose sur plusieurs facteurs :
C’est grâce à la bufflonne qui produit environ 8 litres de lait par jour que nous pouvons savourer Caciocavallo di Bufala et autre mozzarella. Sa période de gestation est d’environ 10 mois, pour une lactation de 270 jours. Par dessus tout, l’environnement a un impact sur la production de lait des bufflonnes.
En somme, ces mammifères ne produisent pas de lait tout le temps. En revanche, la quantité et la qualité du lait produit varient pour diverses raisons. Mais une bonne alimentation et un confort optimal demeurent les conditions les plus efficientes pour y parvenir.
En France, au départ de la fromagerie
Colis isotherme avec gel réfrigérant.
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