29/06/2015
Le fromage est une tradition et un symbole de la culture et gastronomie française. Il est encore meilleur lorsqu’il se retrouve sur un morceau de pain et accompagné d’un verre de vin. Mais ce produit laitier contient, malheureusement, des matières grasses qui parfois, peuvent ne pas correspondre ou ne pas être compatibles avec une alimentation équilibrée et ne pas s’accorder avec un régime. Voici donc les fromages les plus caloriques.
Il est essentiel et très important de bien lire les étiquettes sur l’emballage des fromages, car celles-ci contiennent les informations nutritives de ces derniers, elles sont également très révélatrices. Vous devez donc y accorder une certaine attention.
Sur ces étiquettes figure toujours le pourcentage de matières grasses du fromage, celui-ci varie selon différents éléments : le fromage peut être composé de lait entier, de lait demi-écrémé ou d’un simple ajout de crème, sans compter en plus les opérations subies durant sa fabrication.
Le camembert par exemple, avec ses 45% de matière grasse, ne contient évidement pas 45g de matière grasse pour 100g de produit, il en contient bien moins que ça. Seulement, la réglementation actuelle impose aux fabricants d’annoncer la teneur en matière grasse calculée sur l’extrait sec (sans tenir compte de l’eau du fromage).
Pour le camembert, sachant qu’il contient 54g d’eau, le calcul se fait sur les 46g restants. La valeur réelle en lipides est de 21g pour 100g.
Il en va de même pour tous les autres fromages, notamment pour les fromages blancs.
Voici 10 fromages les plus caloriques, selon leurs valeurs caloriques moyennes, pour 100 g de fromage :
N’éliminez pas le fromage de votre alimentation car c’est avant tout un produit riche en calcium et en protéines. L’éliminer provoquerait des déséquilibres aux niveaux de vos apports alimentaires et entraînerait donc certaines carences. Le calcium est indispensable dans la constitution des os et des dents.
Le plus important réside dans votre consommation, il est important de respecter certaines quantités, afin que cela reste équilibré. Il est recommandé de consommer 30 à 40g de fromage chaque jour afin d’apporter tous les éléments nutritifs essentiels pour le corps. Consommez-le de préférence le matin, ou à midi, afin de diminuer ses apports caloriques.
Crédit photo : www.pyrenees-bearnaises.com
En France, au départ de la fromagerie
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