19/11/2020
Qui ne rêve pas de passer l’hiver devant un bon plat cuisiné avec du fromage ? Le fromage, ce produit laitier qui rassemble et réchauffe tant le cœur avec les innombrables plats que l’on peut concocter avec.
Découvrez d’ailleurs dans ce guide les 5 meilleurs plats à base de fromages, leur origine et leur préparation. Faites donc votre choix entre la fondue, la tartiflette, la raclette, l’aligot et le camembert rôti, puis savourez tout simplement !
À base de fromage fondu et de pain, la fondue a longtemps constitué un sujet de débat entre Français et Suisses puisqu’on ne sait pas vraiment qui l’a inventée. Par ailleurs, de nombreux types de fondue existent. Toutefois, la fondue savoyarde et la fondue franc-comtoise restent les principales fondues françaises. N’étant pas originaire de Savoie, la fondue savoyarde y a tout de même fait son apparition après la Seconde Guerre mondiale, d’où son nom.
En tout cas, vous pouvez profiter de la recette de la fondue pour déguster un plat onctueux et plein de douceur. Ainsi, pour 4 personnes, voici les ingrédients nécessaires :
Lorsque vous aurez réuni tous ces ingrédients, vous n’avez plus qu’à suivre les étapes ci-après :
Après 20 minutes de cuisson, c’est prêt !
Pour accompagner la fondue, préférez des dés de pain de campagne ou de pain de levain légèrement rassis. Et surtout, n’oubliez pas le vin blanc des Abymes ou du Chignin.
Provenant de la Haute-Savoie, la tartiflette est une recette, dont la création remonterait aux années 80. Étant un plat campagnard à l’origine, elle s’est hissée petit à petit dans les repas des citadins français. Ce qui fait son charme et rend son goût si original, c’est surtout le reblochon, un fromage fabriqué à partir de lait de vache dans les massifs montagneux de la Savoie.
Vous êtes sûrement curieux de connaître les ingrédients de cette recette traditionnelle de cuisine savoyarde ? Alors, sachez que pour 4 personnes, vous aurez besoin de :
Quant au temps de préparation, il est de 1 heure. Retrouvez en outre ci-dessous les étapes à suivre :
Et pour faire honneur à la Haute-Savoie où le reblochon a trouvé ses origines, accompagnez la tartiflette d’une bouteille d’Apremont, un vin blanc de la région.
Durant la saison hivernale, la raclette est un plat idéal pour passer une fin de soirée agréable. Créée par les bergers suisses dans le canton du Valais au XIIe siècle, elle a eu comme nom d’origine « fromage rôti ». Ce n’est plus tard que la recette traversa la frontière suisse pour donner naissance à la raclette de Savoie.
Pour préparer cette recette, vous pouvez alors opter pour la raclette suisse ou la raclette de Savoie. Néanmoins, rien ne vous oblige à choisir entre les deux. Vous pouvez parfaitement bien varier les plaisirs dans vos assiettes en essayant d’autres fromages comme le Mont d’or, le Maroilles ou encore le Livarot.
Quoi qu’il en soit, pour 4 personnes, vous aurez besoin de :
Bien évidemment, un appareil à raclette se révèle nécessaire pour cette préparation. Sinon, pourquoi l’appeler raclette ? Concrètement, voici comment la préparer :
Une cuisson de 40 minutes en tout sera suffisante pour concocter ce savoureux plat à base de fromages. Vous pouvez en plus l’accompagner avec du poivre, du paprika, des cornichons, etc. Bref, c’est selon vos goûts.
Inutile donc de chercher loin, ce plat sera parfait pour terminer votre soirée. Rien ne ferait plaisir que de racler la partie ramollie du fromage pour la manger !
L’aligot est à l’origine un mélange de pain et de Tome fraîche inventé au XIIe siècle par les moines d’Aubrac, haut plateau volcanique situé dans l’Occitanie. Ce type de plat est offert aux pèlerins de l’époque qui faisaient un long périple pour leur redonner de la force. Plus tard, l’aligot devient une spécialité culinaire rurale traditionnelle française.
Dès lors, le fromage utilisé pour préparer de l’aligot constitue la Tome fraîche, un caillé pressé, légèrement fermenté et non salé à base de lait de vache. S’ajoutent à cela d’autres ingrédients essentiels.
En fait, pour 6 personnes, vous aurez besoin de :
La cuisson dure généralement 1 heure. En ce qui concerne la préparation, elle s’effectue comme suit :
Et voilà, votre plat est prêt à être dégusté. Plus délicieux que jamais, il représente un plaisir à partager avec vos proches pour plus de convivialité.
Savez-vous qu’avant d’être un fromage, Camembert constitue un village normand ? Eh oui, cette commune existe bel et bien. Une fermière locale du nom de Marie Harel avait créé le fromage du même nom en 1791. Plus tard en 1890, la boîte ronde très connue aujourd’hui se créa, le Camembert étant devenu une saveur nationale et un fromage apprécié de tous.
Si vous aimez découvrir ce petit plaisir, choisissez bien votre fromage par son aspect et son parfum. Vérifiez bien que celui-ci provienne du Pays de l’Auge pour garantir sa certification. Rôti au four, ce régal typique de Normandie ne manquera pas de faire voyager vos invités.
En pratique, pour 4 personnes, il vous faudra :
Avec une cuisson rapide de 15 minutes et une préparation de 2 minutes, confectionner ce plat n’a rien de bien compliqué. Voici comment procéder :
Bon appétit !
En France, au départ de la fromagerie
Colis isotherme avec gel réfrigérant.
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