Manger du fromage Le Top 5 des plats à base de fromages

Le Top 5 des plats à base de fromages

19/11/2020

plats à base de fromages

Qui ne rêve pas de passer l’hiver devant un bon plat cuisiné avec du fromage ? Le fromage, ce produit laitier qui rassemble et réchauffe tant le cœur avec les innombrables plats que l’on peut concocter avec.

Découvrez d’ailleurs dans ce guide les 5 meilleurs plats à base de fromages, leur origine et leur préparation. Faites donc votre choix entre la fondue, la tartiflette, la raclette, l’aligot et le camembert rôti, puis savourez tout simplement !

La fondue

À base de fromage fondu et de pain, la fondue a longtemps constitué un sujet de débat entre Français et Suisses puisqu’on ne sait pas vraiment qui l’a inventée. Par ailleurs, de nombreux types de fondue existent. Toutefois, la fondue savoyarde et la fondue franc-comtoise restent les principales fondues françaises. N’étant pas originaire de Savoie, la fondue savoyarde y a tout de même fait son apparition après la Seconde Guerre mondiale, d’où son nom.

En tout cas, vous pouvez profiter de la recette de la fondue pour déguster un plat onctueux et plein de douceur. Ainsi, pour 4 personnes, voici les ingrédients nécessaires :

  • 200 g de Comté
  • 200 g de Beaufort
  • 200 g d’Emmental
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de noix de muscade en poudre
  • 1 verre à liqueur de kirsch
  • 1 pincée de poivre

Lorsque vous aurez réuni tous ces ingrédients, vous n’avez plus qu’à suivre les étapes ci-après :

  • Couper les fromages en dés
  • Peler et découper la gousse d’ail en deux, puis frotter l’intérieur du caquelon
  • Porter le vin blanc à frémissements en privilégiant un feu doux
  • Disposer les fromages petit à petit tout en remuant avec une spatule en bois à chaque fois
  • Ajouter la gousse d’ail, la noix muscade, le poivre, puis verser le kirsch
  • Remuer le tout

Après 20 minutes de cuisson, c’est prêt !

Pour accompagner la fondue, préférez des dés de pain de campagne ou de pain de levain légèrement rassis. Et surtout, n’oubliez pas le vin blanc des Abymes ou du Chignin.

La tartiflette

Provenant de la Haute-Savoie, la tartiflette est une recette, dont la création remonterait aux années 80. Étant un plat campagnard à l’origine, elle s’est hissée petit à petit dans les repas des citadins français. Ce qui fait son charme et rend son goût si original, c’est surtout le reblochon, un fromage fabriqué à partir de lait de vache dans les massifs montagneux de la Savoie.

Vous êtes sûrement curieux de connaître les ingrédients de cette recette traditionnelle de cuisine savoyarde ? Alors, sachez que pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

  • 1,2 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 1 pincée de gros sel
  • 1 oignon
  • 1 filet d’huile d’olive verte fruitée
  • 200 g de lardons
  • 1 reblochon fermier
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche

Quant au temps de préparation, il est de 1 heure. Retrouvez en outre ci-dessous les étapes à suivre :

  • Éplucher les pommes de terre, les découper en dés et les laver
  • Couper les oignons et les mettre dans une poêle huilée et chauffée
  • Ajouter les pommes de terre dans la poêle après avoir fondu les oignons
  • Une fois les pommes de terre dorées, verser les lardons et faire cuire le tout
  • Gratter le reblochon fermier
  • Préchauffer le four à 200 °C, éplucher la gousse d’ail, puis l’appliquer sur le plat à gratin
  • Disposer une partie de pommes de terre aux lardons, puis la moitié du reblochon et à nouveau des pommes de terre ainsi que le reste du fromage
  • Compter 20 minutes de cuisson

Et pour faire honneur à la Haute-Savoie où le reblochon a trouvé ses origines, accompagnez la tartiflette d’une bouteille d’Apremont, un vin blanc de la région.

La raclette

Durant la saison hivernale, la raclette est un plat idéal pour passer une fin de soirée agréable. Créée par les bergers suisses dans le canton du Valais au XIIe siècle, elle a eu comme nom d’origine « fromage rôti ». Ce n’est plus tard que la recette traversa la frontière suisse pour donner naissance à la raclette de Savoie.

Pour préparer cette recette, vous pouvez alors opter pour la raclette suisse ou la raclette de Savoie. Néanmoins, rien ne vous oblige à choisir entre les deux. Vous pouvez parfaitement bien varier les plaisirs dans vos assiettes en essayant d’autres fromages comme le Mont d’or, le Maroilles ou encore le Livarot.

Quoi qu’il en soit, pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

  • 800 g de fromage à raclette en tranches
  • 1 kg de pommes de terre

Bien évidemment, un appareil à raclette se révèle nécessaire pour cette préparation. Sinon, pourquoi l’appeler raclette ? Concrètement, voici comment la préparer :

  • Éplucher et laver les pommes de terre avant de les faire cuire en robe des champs
  • Préparer le fromage en coupant des morceaux suivant la grandeur des poêlons
  • Installer l’appareil à raclette et laisser chacun fondre sa tranche de fromage dans un poêlon avec une pomme de terre

Une cuisson de 40 minutes en tout sera suffisante pour concocter ce savoureux plat à base de fromages. Vous pouvez en plus l’accompagner avec du poivre, du paprika, des cornichons, etc. Bref, c’est selon vos goûts.

Inutile donc de chercher loin, ce plat sera parfait pour terminer votre soirée. Rien ne ferait plaisir que de racler la partie ramollie du fromage pour la manger !

L’aligot

L’aligot est à l’origine un mélange de pain et de Tome fraîche inventé au XIIe siècle par les moines d’Aubrac, haut plateau volcanique situé dans l’Occitanie. Ce type de plat est offert aux pèlerins de l’époque qui faisaient un long périple pour leur redonner de la force. Plus tard, l’aligot devient une spécialité culinaire rurale traditionnelle française.

Dès lors, le fromage utilisé pour préparer de l’aligot constitue la Tome fraîche, un caillé pressé, légèrement fermenté et non salé à base de lait de vache. S’ajoutent à cela d’autres ingrédients essentiels.

En fait, pour 6 personnes, vous aurez besoin de :

  • 300 g de Tome fraîche d’Auvergne
  • 500 g de pomme de terre
  • 50 g de beurre
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 gousse d’ail

La cuisson dure généralement 1 heure. En ce qui concerne la préparation, elle s’effectue comme suit :

  • Éplucher les pommes de terre, puis les cuire pendant 30 min dans une casserole d’eau
  • Préparer une purée avec les pommes de terre et assaisonner avec le beurre, la crème, l’ail pilé, du sel et du poivre
  • Découper le fromage en très fines lamelles et ajouter le fromage à la purée sur un feu doux
  • Battre le mélange 15 minutes durant avec une grande cuillère en bois tout en formant des « huit » pour obtenir une pâte lisse qui peut se détacher des parois de la casserole
  • Soulever un grand ruban d’aligot et le couper au ciseau, servir dans l’assiette

Et voilà, votre plat est prêt à être dégusté. Plus délicieux que jamais, il représente un plaisir à partager avec vos proches pour plus de convivialité.

Le camembert rôti

Savez-vous qu’avant d’être un fromage, Camembert constitue un village normand ? Eh oui, cette commune existe bel et bien. Une fermière locale du nom de Marie Harel avait créé le fromage du même nom en 1791. Plus tard en 1890, la boîte ronde très connue aujourd’hui se créa, le Camembert étant devenu une saveur nationale et un fromage apprécié de tous.

Si vous aimez découvrir ce petit plaisir, choisissez bien votre fromage par son aspect et son parfum. Vérifiez bien que celui-ci provienne du Pays de l’Auge pour garantir sa certification. Rôti au four, ce régal typique de Normandie ne manquera pas de faire voyager vos invités.

En pratique, pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 1 Camembert au lait cru
  • Du miel
  • Des pommes de terre
  • De la salade
  • Des noix

Avec une cuisson rapide de 15 minutes et une préparation de 2 minutes, confectionner ce plat n’a rien de bien compliqué. Voici comment procéder :

  • Préchauffer le four à 200 °C
  • Casser les noix et les conserver en demi-cerneaux ou cerneaux
  • Placer le Camembert dans un plat adapté et le recouvrir de miel
  • Chauffer le tout dans le four pendant 15 à 20 minutes
  • Une fois ce délai passé, mettre les salades et les pommes de terre autour du fromage et parsemer le plat avec les noix en cerneaux

Bon appétit !

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