26/05/2015
Le Beaufort est un fromage fabriqué à base de lait cru sous forme de meules à talon concave. Sa pâte est lisse, sans ouvertures, et sa couleur varie du jaune pâle à une couleur ivoire. Sa texture est fondante et ferme à l’attaque en bouche. Il est apprécié pour son parfum fruité et sa richesse aromatique ainsi que son goût incomparable.
Le fromage Beaufort tire son nom de celui de la vallée de Beaufort. Il prend la forme d’une meule cylindrique assez épaisse à talon concave de 60 cm de diamètre et de 12 à 14 cm d’épaisseur pour un poids compris entre 40 et 60kg. Son affinage s’effectue en cave fraîche et humide avec lavages et brossages.
L’aspect du Beaufort se définit par une croûte bien parallèle et peu rugueuse, son odeur est franche et assez développée. Au toucher, il est d’une pâte ferme et souple. Une fois en bouche, son goût est à la fois fruité et salé, avec des arômes floraux.
On distingue 2 types de fromage de Beaufort : le beaufort d’été et le beaufort dit “chalet d’alpage”. La caractéristique été s’applique aux productions laitières de effectuées entre juin et octobre inclus, y compris les laits d’alpage, selon les usages locaux, loyaux et constants.
La caractéristique chalet d’alpage s’applique aux productions estivales, fabriquées selon les méthodes traditionnelles deux fois par jour, à près de 1 500 mètres d’altitude.
Comme pour la plupart des fromages à pâte pressée cuite, tout est mis en oeuvre afin d’obtenir des fromages de garde à faible teneur en eau sans tout en conservant le goût du Beaufort.
Le lait est collecté après chaque traite ou alors par regroupement du lait du matin et celui de la veille au soir. Que ce soit en fabrication d’alpage ou en atelier coopératif, le lait est versé dans un chaudron en cuivre, à l’état cru et entier.
Dès lors, s’ensuit une succession d’étapes à l’élaboration du Beaufort :
Le Beaufort est reconnu Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1968. Sa typicité est garante par un cahier des charges strict.
Il présente des qualités nutritionnelles fructueuses pour le consommateur. Avec ses 1 % de calcium, le beaufort est six fois plus riche que le lait ou le yaourt. Sur le plan nutritionnel, 60 grammes de Beaufort couvrent les deux tiers de l’apport journalier recommandé en calcium. Il est très recommandé pour les enfants et les sportifs.
Crédit photo : fromage Beaufort
En France, au départ de la fromagerie
Colis isotherme avec gel réfrigérant.
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