25/06/2015
Afin d’apprécier les vins qu’on achète à leur juste valeur, il faut savoir les conserver dans des conditions idéales, et connaitre leur temps de garde selon leurs caractéristiques et leurs millésimes.
La conservation des vins est différente selon sa couleur, son type, son origine, et sa constitution.
La courbe de la vie du vin : de sa mise en bouteille à sa consommation.
Le temps de garde d’un vin est important, s’il n’est pas respecté, le vin peut être dénaturé, et perdre complètement de sa valeur. Il est différent en fonction des caractéristiques du vin.
Les conditions de conservation sont tout aussi essentielles pour vos vins. La température peut se révéler comme un facteur négatif si elle n’est pas adaptée. Attention donc à la température de votre cave à vin. Il ne faut pas qu’elle dépasse 25°C. Au delà, le bouchon sort : le vin s’oxyde.
Petite astuce pour connaitre le degré de conservation minimum, diviser les degrés d’alcool de votre bouteille par deux.
il faut également éviter les odeurs, les sources de chaleur, les trépidations, les courants d’air, ainsi que la clarté.
La température idéale est entre 10 et 12°. Pour l’humidité, c’est entre 70 et 75% pour le taux d’hygrométrie.
Evidemment, pour ce qui est des millésimes, toutes les années ne se valent pas. Les seuls vieux millésimes qui peuvent encore être bon : 1982 ; 1985 ; 1988 ; 1989.
Les Millésimes légers
2002 : Léger. A boire
2004 : Léger. A boire
2006 : Assez puissant. A boire maintenant
2007 : Assez léger. A boire maintenant
2008 : Léger et à boire
2011 : Léger. A boire. A garder encore 2/3 ans
2012 : Léger mais pas un millésime de garde. A boire dans 3 à 5 ans
2013 : Leger. A garder : Beau millésime
Les Millésimes puissants
2003 : Vin puissant. A boire
2005 : Puissant. On peut commencer à le boire : à boire avant 2017
2009 : Puissant. A garder
2010 : Puissant. A garder : TRES BEAU MILLESIME
Crédit photo : Reims tourisme
En France, au départ de la fromagerie
Colis isotherme avec gel réfrigérant.
Protocole SSL et 3D secure