Saint-Félicien

5,50  TTC

Prix au kilo : €

(26 avis client)

Fromage au lait cru de vache, le Saint Félicien est un proche cousin du Saint Marcellin, mais dans une version grand format. Ce fromage en forme de disque mesure environ 10 cm de diamètre, pèse 180 grammes et contient 27 % de matière grasse. Le Saint Félicien se distingue par sa croûte ivoire légèrement plissée qui se constelle parfois d’un duvet bleuté. Sa robe couvre une pâte molle crémeuse de couleur blanche.

Le Saint-Félicien est légèrement salé avec un goût de noisette et un nez de champignons. Sa saveur évolue au fil de l’affinage. Très jeune, c’est-à-dire au bout de 10 jours d’affinage, il est doux, onctueux et fraîchement lacté. Au-delà, son goût est plus typé et sa texture plus fondante au point qu’il est proposé dans des coupelles. Néanmoins, un affinage trop poussé ne lui convient pas au risque de dégrader sa matière grasse et de rendre le goût âcre.

Prix à la pièce : 5,50 € (la pièce d’environ 180g)

  • Provenance : Auvergne_Rhône-Alpes
  • Producteur : FERME JN. et F. ROCHAS - Fromage du Col de Lachard
  • % Matière Grasse/Poids Total : 27 %
  • Poids : 180 grammes
  • Lait : Lait cru de vache

Toutes les commandes passées avant le dimanche, partent le mardi suivant, puis celles passées avant le mercredi, partent le Jeudi suivant.

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Terroir et Origines

Le Saint Félicien est né en Ardèche au début du XXᵉ siècle. Il serait inventé par un fromager lyonnais qui a eu l’idée de mélanger ses excédents de lait et de crème. Il aurait donné au fromage le nom de la place Saint Félicien, là où se trouvait sa boutique. Jusqu’à ce jour, ce petit fromage est fabriqué partout en France. Néanmoins, il est majoritairement produit par les fermes et laiteries en Isère et dans le Rhône.

Fabrication

À l’origine, le Saint Félicien aurait été fabriqué avec un mélange de lait de vache et de chèvre. Aujourd’hui, il est uniquement produit avec du lait de vache cru ou pasteurisé.

Le Saint Félicien s’obtient avec la méthode du caillé doux. Ce procédé de fabrication consiste à faire coaguler le lait sans l’ensemencer. Le caillé ne s’acidifie donc pas, ce qui confère au fromage sa douceur.

Ainsi, aussitôt trait, le lait est emprésuré à chaud. Il va se coaguler rapidement pour donner du caillé. Ce dernier est découpé à la louche puis pré-égoutté avant d’être mis en moule. Les fromages sont placés au séchoir avant de partir en hâloir pour un affinage de 10 à 28 jours.

  • Voyage sensoriel
  • Accords
  • Bref
  • Proposition de recettes
    • Oeil: Croûte naturelle couleur ivoire sur laquelle peut se former un duvet bleuté
    • Nez : odeur de champignons
    • Goût : double crème onctueux. Goût d’étable, doux, frais et lacté. Persistant en bouche.
    • Toucher : Moelleux et crémeux
  • Crémeux en bouche, le Saint Félicien se déguste à la petite cuillère. Grâce à sa douce saveur, il est idéal pour se faire la bouche avant de gouter à l’ensemble des fromages du plateau.

    Le Saint Félicien réalise un très beau mariage avec les vins de sa région. Il peut s’accompagner d’un vin blanc sec tel qu’un Côtes du Rhône ou un Condrieu. Il peut aussi s’accorder avec du vin rouge comme un Crozes-Hermitage, un Beaujolais ou encore un bon Vacqueyras.

  • Le Saint Félicien fait la fierté de l’Ardèche. Il est produit dans la région par la ferme JN. et F. ROCHAS.

    Ce fromage au lait de vache, à pâte molle et à croûte ridée, a la particularité d’être très doux en bouche. Pour le moment, il est sur le chemin de l’AOP. En revanche, il fait partie des fromages encadrés par le décret nº 2007-628 du 27 avril 2007 de la loi française qui interdit l’ajout d’épices, de colorants ou d’aromates.

  • Riche en saveur, le Saint Félicien permet de réaliser une multitude de recettes. En voici quelques idées.

    Gratin de pommes de terre au Saint Félicien

    Simple et délicieux, ce petit gratin végétarien va ravir vos papilles. Pour 2 portions, vous avez besoin de :

    • 1/2 Saint Félicien
    • 5 pommes de terre
    • 1/2 litre de lait entier
    • noix de muscade
    • sel
    • poivre

    Pour le préparer :

    1. épluchez et lavez les pommes de terre avant de les trancher finement
    2. faites cuire les tranches de pommes de terre dans le lait avec le sel et la muscade jusqu’à ce qu’elles soient fondantes
    3. écumez les pommes de terre et mettez-les dans un plat à gratin
    4. versez le lait jusqu à hauteur
    5. coupez horizontalement le Saint Félicien et posez sur la préparation
    6. mettez au four à 200 °C pendant 20 minutes.

    Crumble de courgettes au Saint Félicien

    Pour réaliser cette recette, il vous faut :

    • 1 Saint Félicien
    • 2 courgettes
    • 100 g de farine
    • 90 g de beurre
    • 1 pincée de sel
    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

    Voici les étapes de préparation :

    1. coupez les courgettes en dés
    2. faites-les revenir avec l’huile d’olive
    3. salez à mi-cuisson
    4. répartissez les dés de courgettes dans des mini-gratins
    5. ajoutez le Saint Félicien puis mélangez grossièrement
    6. écrasez le beurre avec la farine
    7. versez le mélange sur la préparation dans les mini-gratins
    8. enfournez en mode grill à 200 °C
    9. sortez la préparation du four lorsqu’elle est dorée.

    Tartelettes de Saint Félicien aux poires et oignons

    Les ingrédients nécessaires pour réaliser 4 tartelettes sont :

    • 2 Saint Félicien
    • 2 pâtes feuilletées
    • 2 poires
    • 2 oignons jaunes
    • du miel liquide
    • des cerneaux de noix
    • de l’huile de noix
    • une pincée de poivre
    • une pincée de sel.

    Suivez les étapes de préparation ci-dessous :

    1. pelez les oignons puis émincez finement
    2. faites cuire les oignons dans 2 cuillères à soupe d’huile pendant 5 minutes
    3. coupez les poires et taillez finement
    4. tranchez les fromages et hachez les noix
    5. découpez 4 disques de pâte feuilletée
    6. répartissez sur chaque disque 1 à soupe de crème fraîche et quelques oignons
    7. étalez des tranches de fromage et de poire en les alternant
    8. assaisonnez par un filet de miel et des noix concassées
    9. mettez au four pendant 20 minutes à 180 ° C.

26 avis pour Saint-Félicien

Houard

Très frais , beaucoup de goût, depuis que je l’ai découvert il y en a toujours 2 au frigo car il part trop vite . Delicieux avec du lait chocolaté

jean.seb.pages

crémeux à souhait, bon gout, coulant à l’extérieur et ferme au centre

Sébastien

Plutôt coulant que crémeux mais il a beaucoup de goût et a été apprécié à notre table: vite mangé !

aureliedesprez13

Trop crémeux. Mais pas mauvais

Stéphanie

Bon et bien crémeux, mais dommage qu’il ne soit pas livré dans une boîte fermée hermétiquement car ça a coulé dans mon colis

Momo

Je sais pas mes enfants l’ont mangé trop vite c’est qu’il devait être bon?

laetitia

Tres crémeux. Je connais mieux le Saint Marcellin mais j ai apprécié l équilibre entre crémeux et caractère

guillaume

je pense qu’il était un peu trop fait pour voyager, il est sorti de sa boîte …

badier.lauren

Crémeux, doux mais reste bien e’ bouche !

fanfan3876

Hou La!C’est une tuerie! Du caractère,une texture coulante. Un bon goût de “reviens y’…?

Josy

Crémeux en diable,!!!Un vrai délice. J’adore.

HAYE

très bon, assez doux, crémeux

christinekostmann

Très fait mais pas trop fort ni trop salé. Très bon fromage.

Marianne

Crémeux à souhait, manque un peu de caractère pour moi mais c’est un bon fromage.

Samuel

Je connaissais déjà, goût plutôt doux au premier abord mais qui laisse une légère et agréable amertume en bouche.

benjamin.haie60

Vraiment très fait et sans goût prononcé mais il reste agréable à déguster.

alteran14

je l’ai découvert avec ma première boite et je compte bien en retrouver rapidement il était excellent !

lunocre

Celui là je le connais bien parce que je suis lyonnaise d’origine. Un incontournable donc!

Elliott

Bien fait, puissant : très bon !

Laure

un peu trop crémeux mais bon fromage

clairerivory

Livré crémeux, comme d’habitude, j’adore ce fromage!

michelle.bouillez

très crémeux comme la pierre blanche, bon gout mais manque un peu de caractère pour les amateurs de fromage fort.

Guiheneuf

Délicieux mais trop fait….

GG03

Bien fait,très crémeux, mais sans véritable caractère.

Orane

Comme d’habitude avec ce fromage : un délice !!
Et puis là, il est crémeux à souhait

laurence.devolder

très bon mais livrè un peu trop fait , a du caractère

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