Plaisir au chablis

6,30  TTC

Prix au kilo : €

Le Plaisir au Chablis est un fromage à pâte molle à croûte lavée produit à partir de lait cru de vache.

Il est produit par Gaugry en Côte d’or.

Ce fromages est issu d’une fabrication artisanale, depuis déjà 1999, et l’affinage qui se fait au vin blanc de Chablis lui permet d’être plus doux et subtil en bouche, que ces cousins affinés au Marc de Bourgogne (tel que l’Ami du Chambertin ou le Petit Gaugry).

Il se présente sous la forme d’un petit cylindre pesant environ 200g et à une couleur jaune orangée.

 

Prix au Kilo : 31,50€ (soit 6,30€ la pièce)

  • Provenance : Bourgogne - Franche-Comté
  • Producteur : Gaugry
  • Particularité : Affiné au Chablis
  • % Matière Grasse/Poids Total : 25 %
  • Poids : 200 grammes
  • Lait : Lait pasteurisé de Vache

Toutes les commandes passées avant le dimanche, partent le mardi suivant, puis celles passées avant le mercredi, partent le Jeudi suivant.

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Terroir et Origines

Le fromage Plaisir au Chablis a été inventé par la laiterie de la Côte-d’Or, à Brochon proche de Dijon, en 1999.

La forme du fromage Plaisir au Chablis est ronde d’un diamètre de 9 centimètres pour une épaisseur de 3,5 centimètres et pèse environ 200 grammes.

La fromagerie Gaugry promeut aujourd’hui des fromages à pâte molle à croûte lavée qui perpétuent autant la tradition familiale que celle de Bourgogne. Elle développe maintenant des fromages Bio dont le lait provient de fermes Bio très proches de la fromagerie. Même le Chablis utilisé au moins une fois par semaine pendant son affinage est Bio. 

Rien n’est laissé au hasard ! 

Fabrication

Le Plaisir au Chablis s’affine pendant 1 mois dans les caves de la fromagerie.

Sa croûte est lavée avec de la saumure et du vin blanc (du chablis) tous les trois jours.

Son affinage au vin blanc de Chablis lui confère un goût subtil.
Le Plaisir au Chablis est plus doux en bouche que ses cousins affinés au Marc de Bourgogne, comme l’Ami du Chambertin qui a un caractère plus prononcé.
D’un aspect régulier et cylindrique, le Plaisir au Chablis est un petit fromage de 200g, de couleur jaune orangée.

  • Voyage sensoriel
  • Accords
  • Bref
  • Proposition de recettes
    • Oeil :  croûte humide et lisse orangée
    • Nez : vigoureuse
    • Gout : fondant, fort et intense
    • Toucher : souple
  • Fin, raffiné et délicat le “Plaisir au Chablis”s’adressent, pour les petites faims, aux amateurs de fromages à caractère de Bourgogne.

    Sans contestation, il doit s’accompagner, d’un Chardonnay, d’un chablis ou d’un Sancerre blanc.

    • Provenance: Côte d’Or (Bourgogne Franche-Comté)
    • Producteur : Fromagerie Gaugry
    • Lait : Lait pasteurisé de vache
  • Servir chaud, accompagné d’une crème de topinambour au cumin

Avis

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