Pavin

8,75  TTC

Prix au kilo : €

(5 avis client)

Ce fromage d’Auvergne à pâte pressée non cuite est un compromis entre le Saint Nectaire et le Murol. Il présente une belle croûte de couleur rouge/orange du fait qu’il soit lavé avec du rocou (colorant naturel).

 

Prix à la Demi-Pièce : 8,75 €

  • Provenance : Auvergne_Rhône-Alpes
  • % Matière Grasse/Poids Total : 26 %
  • Lait : Lait pasteurisé de Vache

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Terroir et Origines

Le Pavin est fabriqué près du Monts du Foretz et porte le nom d’un lac d’Auvergne situé dans le cratère d’un volcan ( à voir si vous passez dans cette région !).
Fromagerie fondée en 1924 par le grans-père de Sébastien Guillaume. Le Saint Nectaire y règne en roi, mais la fromagerie diversifie sa production. La Pavin en est la preuve. Les fromages sont affinés dans des grottes humides creusées dans des coulées de lave. Son nom est celui d’un magnifique lac situé dans les Monts du Foretz, tout proche du cratère d’un volcan.

Fabrication

La croûte du Pavin est frottée au Rocou (colorant naturel) afin de lui donner une couleur rougeâtre. Un duvet blanc recouvre naturellement le fromage et la pâte est toujours souple mais ferme avec une couleur jaune plutôt clair.

Il prend la forme d’un disque plat et pèse 500 grammes.
Le Pavin dégage une odeur de sous bois et de champignon. Il a une saveur douce aux arômes de noisette.

Le Pavin est fabriqué en Auvergne avec du lait de vache, et appartient à la même famille que le St-Nectaire.

Le nom “Pavin” a été donné en référence à une marque présente près du lac Pavin. Ce lac est présent dans le cratère d’un volcan éteint situé proche de Besse-en-Chandesse (Puy de Dôme), qui est l’un des principaux centres d’affinage du St-Nectaire. On y trouve en effet des caves rocheuses naturelles dans lesquelles le fromage veillit dans des très bonnes conditions.

Le Pavin est affiné un mois en cave humide avec lavages.

  • Voyage sensoriel
  • Accords
  • Bref
  • Proposition de recettes
    • Oeil : croûte mince, lisse et une couleur rougeâtre
    • Nez : légère odeur de cave
    • Goût : assez prononcé
    • Toucher : pâte souple et légèrement collante
  • Pour l’accompagner allez sur des vins rouges un peu charpentés tels un Côtes-de-Blaye, Côtes-de-Bourg ou tout simplement un Côtes d’Auvergne rouge.

    • Provenance: Puy de Dôme (Auvergne-Rhône-Alpes)
    • Producteur : Fromagerie Guillaume
    • Lait : Lait pasteurisé de vache
  • A l’apéritif, tartelettes au Pavin d’Auvergne., légèrement chauffées.

5 avis pour Pavin

Corinne Mahe

Excellent

seb6488

Excellent ce fromage !!! Un pur régal !

gaelle

Bon fromage très parfumé et moelleux en bouche

fabienne.fiot

Excellent fromage équilibré en bouche
Et qui met un peu de couleur sur le plateau

lucsandrine

Pour les amateur de saint nectaire super

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