Mimolette

9,00 12,00  TTC

Prix au kilo : €

(18 avis client)

La Mimolette est un fromage au lait cru de vache, à pâte pressée non cuite, appelée également Boule de Lille, avec un affinage de 3 Mois pour la Jeune et de 24 Mois pour l’Extra-Vieille. L’extra-Vieille est l’un des seuls fromages au lait pasteurisé de notre fromagerie.

Prix au Kilo :

Jeune : 30 €/Kg, Soit 9 € les 300g

Extra-Vieille : 40 €/Kg, Soit 12 € les 300g

  • Provenance : Hauts-de-France
  • % Matière Grasse/Poids Total : 27 %
  • Lait : Lait cru de vache

Toutes les commandes passées avant le dimanche, partent le mardi suivant, puis celles passées avant le mercredi, partent le Jeudi suivant.

Alma Certains produits ne sont pas payables en plusieurs fois
Effacer

Terroir et Origines

La Mimolette, qui peut être appelée également “Vieux Hollande” ou “Boule de Lille”, est un produit dans le Nord de la France. Elle est originaire de la Région Lilloise. A l’origine, on a voulu imiter le fromage Hollandais “Edam”, à l’époque où les fromages étrangers étaient interdits en France, au 17ème siècle. Il est caractérisé par sa couleur orange, afin de se différencier du fromage hollandais.

Son nom viendrait d’une déformation du mot “Mollet”, rappelant le côté souple de la mimolette jeune.

Fabrication

L’affinage de la Mimolette dure entre 6 semaines et 24 Mois. La Jeune Mimolette a 3 Mois d’affinage, tandis que l’Extra-vieille a entre 18 et 24 mois.

Sa couleur Orangée provient du Rocou (Fruit qui est produit par l’arbuste Roucou. Le fruit est récolté puis séché pour en extraire la cire), et sa croûte est céronnée, ce qui donne un côté un peu “poussiéreux” au fromage.

  • Voyage sensoriel
  • Accords
  • Bref
  • Proposition de recettes
    • Oeil : croûte duvetée
    • Nez : Champignon et sous-bois
    • Gout : Légèrement fruité avec avec une saveur de noisettes
    • Toucher : Texture crémeuse
  • La Mimolette Jeune s’accompagne d’un bourgogne rouge léger, d’un Blanc fruité ou d’une bière d’Abbaye.

    • Provenance : Nord
    • Producteur : Ferme du Vinage
    • Lait : Lait cru de vache
  • Salade de Mimolette et carottes avec de la Coriandre hâchée, du citron et du cumin.

18 avis pour Mimolette

Segolene Willemart

Déçue par cette mimolette. Peu de goût

dominiquelavaud45

Très belle surprise

ANNIE ZAMORSKI

Originaire du Nord de la France pas trop emballé par cette mimolette déjà vu mieux

philippe jacques

Sans surprise, la mimolette est un peu fade mais de bonne qualité.

aurore.jumel

Je recommande, tellement rien à voir avec la mimolette industrielle !

joaocarvalhofernandes

Une surprise!

François

Une belle surprise !

Josy

Quelle couleur! J’ai été étonnée par sa tendresse. Merveilleux

jeanlouis.fatout

Je suis d’accord pour la mimolette. Elle est bonne pour de la jeune.

benoit

Elle a beau être jeune elle est très bonne!

busquet

Bon, mais je ne suis pas fan de ce fromage… je préfère la vieille mimolette;)

hbprotect07-fromager

Correct

Vincent

A la base nous n’aimons pas particulièrement la mimolette mais celle-ci était vraiment très bonne, avec du caractère et nous avons été agréablement surpris ! Bonne découverte !

Marie

La mimolette reste de la mimolette, pas très à mon goût bien que j’aie tout de même été agréablement surprise. Manque tout de même de caractère pour mes papilles

Hugues

Ça se mange sans faim

blanchard

excellent

Barrat

bon gout, pas mauvais

les-2v

correct , mais pourquoi colorer un fromage, le pauvre !

Ajouter un Avis

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

btnimage