Luzenac

8,40  TTC

Prix au kilo : €

(16 avis client)

Le Luzenac à la forme d’un disque, qui pèse entre 5 et 7 kilogrammes, est un fromage artisanal à pâte pressée non cuite des Pyrénées Ariégeoises.
C’est un fromage à base de lait cru de Vache des Pyrénées très onctueux et souple.

 

Prix au Kilo : 28 € (soit 8,40€ les 300g)

  • Provenance : Occitanie
  • Producteur : Fromagerie de Moulis
  • % Matière Grasse/Poids Total : 29 %
  • Lait : Lait cru de vache
  • Particularité : Artisanal

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Terroir et Origines

Marie-Jo COUDRAY perpétue la tradition fromagère que lui a légué son grand-père, authentique héritier des artisans des fruitières Couseranaises du début du 20ème siècle.

Fabrication

Proche du bethmale, le Luzenac est préparé chaque jour à partir du lait de vache. D’abord coagulé par ajout de présure, le caillé est coupé « au sabre », moulé et salé à sec. L’affinage dure entre 3 et 10 mois, sur des planches en sapin. La croûte est frottée quotidiennement avec une brosse, ce qui lui donne sa croûte orangée et strillée.

  • Voyage sensoriel
  • Accords
  • Bref
  • Proposition de recettes
    • Oeil : croûte fine légèrement striées avec une pâte aérée
    • Nez : Faible odeur de lait et de foin
    • Goût : Doux avec une pointe d’acidité
    • Toucher : pâte souple et onctueuse
  • Le Luzenac est un fromage qui s’accompagne très bien d’un vin blanc sec, comme un vin de Loire ou un Pacherenc du Vic Bilh. Vous pouvez également le déguster avec un Fronton rouge.

    • Provenance : Vallée du Couserans (Ariège)
    • Producteur : Fromagerie le Moulis
    • Lait : Lait cru de vache
  • Tartiflette au Luzenac, ou accompagne également très bien la fondue.

16 avis pour Luzenac

Christian BOUILLEZ

J’ai adoré !

Laura

va avec tout ! tres bon

CAMILLEVERRON

Ouais, faiblard.

v.leduc45

Bon mais pas vraiment beaucoup de goût

ROLAND

Tres agreable

pascal.fauvel4

Excellent très belle découverte

Martine et Pascal

Léger, parfumé juste ce qu’il faut, une bonne découverte.

corinnelambert2103

nous avons beaucoup apprécié ce fromage. Excellent !

suzanne.monnot

Assez neutre pour ce qui est du goût mais découverte intéressante.

Vincent

Très bon et va avec tout

laurence.devolder

gouteux , intèressant en bouche , à dèguster avec plaisir

anne.finet1303

Trés bon. fromage qui a du goût.

didier.rouyer2

Bon mais un peu dur

daisy472

Je ne connaissais pas du tout ce fromage et j’ai été très agréablement surprise, il est très gouteux

Jean-Eudes

Très bonne découverte

emma_05

dégusté en apéro avec du vin blanc; goût faiblard

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