Vieux Lille 1/4

5,20  TTC

Prix au kilo : €

(14 avis client)

Le Vieux Lille est un fromage au lait cru de vache, à pâte molle à croûte lavée orangé. Il contient au minimum 26% de Matière Grasse sur Produit Fini.

C’est un pavé de 13 cm de côté et de 6 cm d’épaisseur, pesant 720 g environ, que nous vendons au quart.

 

Prix au quart : 5,20 €

  • Producteur : Ferme du Château Courbet
  • Provenance : Hauts-de-France
  • Label : Saveur en'Or
  • % Matière Grasse/Poids Total : 26 %
  • Lait : Lait cru de vache
  • Particularité : Fermier

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Terroir et Origines

Le fromage Vieux-Lille est tout simplement une “pâte de Maroilles”. Sans croûte, le Vieux-Lille est salé 2 fois. Il est de couleur qui tend vers le gris, et a une odeur légèrement ammoniacale. Son goût est plus prononcé, plus salé et un peu piquant que le Maroilles.

Ses origines sont de la Thiérache, lieu proche de la Belgique, entre le Hainaut et les Ardennes, dont les paysages sont verdoyant de bocages et de prairies.

Dorénavant, son aire de production est situé sur la région naturelle que constitue la Thiérache (des communes des départements de l’Aisne et du Nord).

Il y a plus de 1000 ans, les moines de l’Abbaye de Maroilles inventèrent la “merveille de Maroilles”. Le Maroilles devint très vite célèbre. Philippe Auguste, Saint Louis, Charles VI, François 1er, Charles Quint, et aussi Fénelon, Turenne, en faisaient leurs délices.

L’exploitation familiale a démarré en 1974 et rassemble aujourd’hui 8 personnes et 120 vaches sur 110 hectares. Six générations se succèdent depuis sur la ferme et deux sur la fromagerie.

Fabrication

Leur production est largement centrée sur le Maroilles, mais le Vieux Lille qui en est un dérivé est plus salé et un peu plus “piquant”, ce qui sera apprécié par les amateurs de fromages à caractère. Il est aussi appelé “Puant Macéré”.

Avec le lait emprésuré, on fabrique un fromage blanc qui sera moulé puis salé, au sel sec et/ou en saumure. Le fromage est déposé dans un séchoir, après le démoulage, où il se couvre, après 10 jours d’affinage, d’une légère flore naturelle. Il est affiné en cave après avoir été brossé et lavé. Il séjourne entre 3 et 5 semaines (selon son format), jusqu’à l’apparition d’une croûte rouge due aux ferments d’affinage.

  • Voyage sensoriel
  • Accords
  • Bref
  • Proposition de recettes
    • Oeil : Croûte orangé homogène, lisse et brillante
    • Nez :  Fort bouquet ; odeur franche et caractéristique
    • Gout : Saveur corsée, d’une force agréable et sans outrance
    • Toucher : Pâte souple et onctueuse présentant un léger cœur
  • Le Vieux Lille se mange surtout en fin de repas.

    On l’accompagnera d’un vin rouge charpenté comme le Lalande−de−Pomerol ou, à la mode de la Thiérache, de bière ou de cidre du pays.

    • Provenance: Boulogne sur Helpe (Avesnois-Nord)
    • Producteur : Roseleur et Fils Ferme du Château Courbet
    • Lait : Lait cru de vache
  • Plat typique du Nord : Une flamiche ou une goyère (tarte au fromage).

14 avis pour Vieux Lille 1/4

gil-got

le vieux Lille réveille les papilles (à consommer avec modération)

JOEL

ok

myriam

Excellent, gout très prononcé, nous avons adoré!

MUller

Ce fromage est un peu grossier (pâte compacte) et au goût doucereux, par contre il sent très fort

clairerivory

Odeur et gout prononcé! A tester en sauce ou sur une tarte!

Caroline

Odeur forte mais excellent en bouche

David

J’adore !! Comme le Maroilles, excellent en tarte, ou même fondu en sauce avec un peu de crème fraîche et de lait, c’est top pour accompagner une viande rouge !

JC et Catherine

Subtilité et caractère dans l’excellence !!! Conquis !!!

adora

Fromage au goût très affirmé, devient particulièrement fort au fil des jours. Très bon également chaud.

cyril.malfant

gout particulié au depart, mais avec 1 semaine d affinage en plus, je l ai adoré.mais j apprecie les fromages un peu fort en gout.

jean luc

fromage au gout relevé

Carbone

Excellent ! Fait penser au Maroilles. Un bon goût, bien relevé, je pense en racheter pour tenter des recettes !

Christian

Beaucoup trop salé

Patty

Un peu fort pour moi mais bon tout de même. Effectivement, je le vois bien à déguster sur une tarte salée

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