Neufchâtel AOP

5,00  TTC

Prix au kilo : €

(51 avis client)

Fabriqué au lait cru de vache, le Neufchâtel fait partie de la famille des fromages à croûte fleurie et à pâte molle. Il est traditionnellement connu pour sa forme en cœur. Mais il peut aussi être moulé en briquette, bonde cylindrique, carré ou encore en double-bonde. Selon le format, son poids varie entre 100 g à 600 g avec une teneur de 22 % en matière grasse.

Sa croûte fleurie légèrement duveteuse donne un nez de sous bois. Elle cache une pâte de couleur jaune sous la croûte et qui devient blanche au cœur du fromage. Crémeux et légèrement salé, le Neufchâtel a un goût lacté avec une nuance de champignon. Les arômes sont de plus en plus prononcés au fur et à mesure que le fromage s’affine.

Le Neufchâtel est très calorique. 100 g de ce fromage apporte 255 calories. Il est également une excellente source de protéines, de sodium et de potassium.

 

Prix à la pièce : 5€

  • Provenance : Normandie
  • Producteur : José MARTIN - GAEC DE LA VALLEE HAUTE
  • Label : Appellation d'Origine Protégée AOP
  • % Matière Grasse/Poids Total : 22 %
  • Lait : Lait cru de vache

Toutes les commandes passées avant le dimanche, partent le mardi suivant, puis celles passées avant le mercredi, partent le Jeudi suivant.

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Terroir et Origines

Le Neufchâtel tire son nom de son berceau : le Neufchâtel-en-Bray, une petite ville située dans le département de la Seine-Maritime en Normandie. Une fête est organisée chaque année dans la région pour célébrer ce fromage. Par ailleurs, le Neufchâtel est le premier fromage normand qui bénéficie d’une Appellation d’origine contrôlée (AOP) en 1969. Celle-ci se concentre sur un rayon d’une trentaine de kilomètres autour de Neufchâtel-en-Bray et la commune de l’Oise. Là où le climat est toujours frais et humide, donc propice au pâturage, … et les caves fleurissent naturellement du pénicillium qui donne un goût spécifique au fromage.

Le Neufchâtel est sans doute le plus vieux des fromages normands. Déjà, on retrouve une trace de ses premières fabrications dans des écrits officiels datant de 1035. La légende raconte aussi que les soldats anglais découvrent le Neufchâtel pendant la guerre de Cent Ans. À la fête de fin d’année, les jeunes normandes leur offraient des fromages en forme de cœur pour témoigner leurs sentiments. Au XVIIIᵉ siècle, le Neufchâtel voyage au-delà de la Normandie. Il s’exporte à Rouen puis prend place dans les marchés parisiens. La multiplication des voiliers de commerce l’emmène même jusqu’à nos voisins anglais.

Fabrication

Le Neufchâtel suit un processus de fabrication strict, sans quoi il ne peut bénéficier de l’AOP. En effet, ce fromage doit être fabriqué avec du lait de vache de race normande, pâturant au moins 180 jours dans l’année.

Aussitôt trait, le lait est faiblement emprésuré. Il se transforme en caillé après une lente coagulation de 24 heures. Le caillé est pressé puis égoutté pour enlever le lactosérum. La pâte obtenue subit un malaxage afin de la rendre malléable. Elle est ensuite salée à sec puis moulée avant d’être mise en cave à une température de 12 à 15 ° C. L’affinage prend 10 jours minimum, mais peut se prolonger pendant 1 mois, voire plus.

Nous vous invitons à découvrir notre présentation du Neufchâtel dans une vidéo :

  • Voyage sensoriel
  • Accords
  • Bref
  • Proposition de recettes
    • Oeil : Peau duveteuse et blanche ; pâte lisse (on dit qu’il est à point lorsqu’il est “moussé”)
    • Nez :  Odeur légère de moisissure
    • Goût : Saveur délicate, mais soutenue. Goût légèrement salé , doux et lacté.
    • Toucher :  Consistance moelleuse et onctueuse

     

  • Fromage de plateau, le Neufchâtel est habituellement consommé en fin de repas. Mais il est aussi délicieux dans un sandwich en guise de casse-croûte.

    Bien fait, il s’accompagne de vin rouge fruité du type Bordeaux, Juliénas, Côtes-du-Rhône ou Beaujolais. En revanche, un fromage frais peut se marier avec un blanc sec comme un Coteaux Champenois, un Bourgogne Aligoté ou un Montlouis sur Loire.

  • Le Neufchâtel est un fromage au lait cru de vache, à pâte molle et à croûte fleurie. Ce fromage typique brayon bénéficie d’une AOP depuis 1969. Parmi ses producteurs, on peut citer la ferme de la Vallée Haute, située en plein cœur du Pays de Bray et dirigé par José MARTIN.

  • Fondant et subtil, le Neufchâtel se prête à mille-et-une recettes. En voici quelques idées.

    Pommes de terres soufflées au Neufchâtel

    Pour 6 portions, vous avez besoin comme ingrédients :

    • 6 pommes de terre de taille moyenne
    • 150 g de Neufchâtel
    • 50 g de beurre
    • 3 œufs
    • 2 cuillères à soupe de crème liquide

    La préparation et la cuisson prennent en tout 75 minutes. Pour commencer :

    1. lavez les pommes de terre puis séchez
    2. piquez-les et laissez cuire au four pendant 45 minutes au thermostat 8
    3. tranchez chaque pomme de terre en deux
    4. enlevez la pulpe puis écrasez-la
    5. ajoutez le fromage, les jaunes d’œufs, la crème et beurre
    6. salez et poivrez le mélange
    7. battez les blancs d’œufs en neige et incorporez
    8. farcissez chaque tranche de pomme de terre avec ce mélange
    9. mettez au four pendant 15 minutes à un thermostat 7.

    Filet mignon à la sauce Neufchâtel

    Pour cuisiner cette recette pour 4 personnes, il faut :

    • 2 filets mignons
    • 1 fromage Neufchâtel
    • 20 cl de crème liquide
    • huile d’olive
    • sel
    • poivre

    Pour la préparation :

    1. lamellez les filets mignons en des tranches de 1 à 2 cm d’épaisseur
    2. dorez-les lamelles dans une poêle
    3. coupez le Neufchâtel en dés et faire fondre à feu moyen dans une casserole
    4. versez la crème liquide tout en mélangeant
    5. réchauffez les lamelles,
    6. mettez dans une assiette
    7. arrosez les filets mignons avec cette sauce.

51 avis pour Neufchâtel AOP

olivier.g.constant

Excellent

TYLKOWSKI LAURENCE

Un peu ‘platreux à mon gout

alathom

Peu crémeux

alathom

Un peu sec

michel.volantin

top,

jeanjacques.leccia

Tres bon et cremeux

clarisse marot

Un peu trop fort à mon goût

Touty

Trop fleuri

Fernande

A point, goût bien prononcé….. fait à cœur. J’ai aimé

Fernande

A point, goût bien prononcé….. fait à coeur

mdlb21000

Très bon lait de vache cru, gout fort mais très agréable comme un produit de terroir.
J’aurais seulement préféré un affinage plus avancé, moins plâtreux, une histoire de gout.

Balzan

Un peu fort mais bon fondu

Pascal

Excellent, pas trop fait – Parfait

bstoufflet

Pas assez fait

Chantal Iserbyt

Ultra fait, une tuerie en bouche ! J’ai goûté avec du sirop de Liège et c’était délicieux.

JAMET

Encore une fois goût de moisi, fromage trop vieux pour un Neufchâtel croûte très très fleurie.

Damienne Villaume

Excellent.C’est un fromage vis à vis duquel j’avais un à priori et que je n’avais jamais goûté. Mais là il était à point et ce fut un vrai régal

Sandra LEONARD

très agréable et très crémeux

Mélanie Grandin

delicieux, le meilleur que j’ai gouté

loloperdro

Très bon mais presque un peu trop fait

gevaudan

pourquoi continuer à y adjoindre autant de sel ?
quel dommage !

Sebastien

meilleur que j’ai mangé (coulant,..)

Vincent

Plutôt fort, clairement pas pour les frileux du fromage. Très crémeux aussi.

Charlotte

Beau fromage mais arrivé déjà bien trop fait, c’est dommage

23800petronille

pour moi il est trop salé

gaelle c

trop fort à mon goût, et surtout trop faite à la date de réception 😛

Catherine

trop fait. Il a dégouliné dans la boîte.
Mais son cœur était trop sec

christine

le moins apprécié des 4. Un peu trop fort à mon goût

herreman christian

tres cremeux comme je l aime delicieux

Orane

Déçue par la fonte du fromage qui remplit le plateau chaque jour, se séparant en trois parties bien distinctes, déliant les parties sensées atténuer un peu le goût fort. Le premier jour, il est très bon, mais il faut vraiment le manger vite vite ! Parce que là, à 10 jours, je sais pas si je vais encore pouvoir y arriver !

danielebongioanni

très bon et crémeux. légèrement trop fait.

clairerivory

Un amour de fromage, crémeux! Mais malheureusement, trop fait, s’est effondré en ouvrant le plastique et un peu trop fort en gout (un peu trop “vieux” je pense!)

GG03

Bien fait (juste limite), bien fort, avec un bon verre de rouge un délice.

suzanne.monnot

Un régal. Crémeux et gouteux à souhait.

laurence.devolder

assez fort en gout , j’aurais aimè l’avoir en entier , vite coulant

didier.rouyer2

Bon goût mais un peu trop fait et reçu « abimé ».
Il a dégouliné dans toute la boite
Dommage

jl.remy

trop fait, trop coulant, goût désagréable. sera jeté.

Martine et Pascal

Un peu trop salé. Sur la fiche est marqué “doux”… pas vraiment, plutôt fort en goût.

Josy

Un peu trop salé a mon goût, mais bien crémeux, et apprécié malgré tout.

Mourier

Fromage bien trop salé: il passe à la poubelle; On n’y reviendra pas.

busquet

Délicieux! un petit bémol, très/trop fait donc reçu “éclaté”.
Dommage

hbprotect07-fromager

Très bon crémeux à souhait

Marie

Mon coup de coeur du mois de février. Fait juste comme il faut, parfaitement crémeux, un délice !

romain.ottaviani

Trop fuyant oui mais très bon

Daniele

TROP BON!

Hugues

coulant, fort, fait… un delice

blanchard

bien crémeux mais un peu salé à mon goût. mais vite mangé qaund-même

Barrat

pas mal, simple, bon

les-2v

trop fait ,trop fort, “fuyant” décevant

TERNIER

ce fromage Neufchâtel est trop salé et crémeux. Mais il est bon. Pas pour les seniors !!!

Rebecca

Crémeux… un vrai plaisir !

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