Le Compostelle

5,00  TTC

Prix au kilo : €

(5 avis client)

Ce fromage se distingue par sa forme très originale de coquille Saint Jacques. C’est un fromage au lait cru de chèvre de caillé lactique crée par la fromagerie Etoile du Quercy située dans le Lot, sur le chemin de Compostelle. Ce beau fromage est vendu exclusivement chez les crémiers fromagers.

Prix à la pièce (110g) : 5,00 €

  • Provenance : Occitanie
  • Producteur : Etoile du Quercy
  • Lait : Lait cru de chèvre

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Terroir et Origines

Le fromage tient son nom du fameux pélerinage et de ses chemins mondialement connus Le causse est karstique et très drainant. La végétation dominante est celle du chène pubescent, caractéristique des paysages calcaires épisodes arides. Elle comporte une succession de maigres bosquets et de pelouses rases subissant une sècheresse estivale. Les cultures (fourrage,céréales, lumineuses) se concentrent dans les vallées plus riches et plates pour la mécanisation.

Fabrication

La fine croûte veloutée blanche laisse apparaître en relief le dessin d’une coquille Saint Jacques. Sa pâte est crémeuse, bien blanche est légèrement friable. Le Compostelle a une texture très fine et fondante, avec un bon goût de lait frais et un arôme délicat de chèvre qui s’amplifie en s’affinant

  • Voyage sensoriel
  • Accords
  • Bref
  • Proposition de recettes
    • Oeil :
    • Nez :
    • Gout :
    • Toucher :
  • Conseils de  gustation :  sortir de votre réfrigérateur 1 heure avant de le déguster pour qu’il retrouve son moelleux et sa saveur. Idéal pour égayer un plateau de fromage, il se consomme aussi en salade ou sur des tartines. Il s’allie parfaitement avec les fruits (tomates, abricots, figues) le miel et les fruits secs.

    Vins d’accompagnement : Le plus bel accord pour accompagner les fromages de chèvre est de choisir les vins blancs secs du cépage Sauvignon comme un Sancerre, un Pouilly fumé ou encore un Menetou Salon.

    • Provenance: Lot
    • Producteur : Etoile du Quercy
    • Lait : lait cru de chèvre

5 avis pour Le Compostelle

gaëlle

Texture surprenante, très bon chaud sur des toasts. Gros bémol pour moi: l’odeur franchement désagréable et persistante (ma cave à fromage s’en souvient encore).

Philippe

Crémeux et parfumé

elisabeth.robin10

Excellent

Alexis

Fromage très agréable et visuellement très réussi. Délicieux.

INGRID

Superbe fromage, un délice… un équilibre parfait

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