Bichonnet

9,50  TTC

Prix au kilo : €

(6 avis client)

Le Bichonnet est un fromage fermier au lait cru de chèvre produit dans les Hautes Pyrénées.

Prix à la Pièce : 9,50 €

  • Provenance : Occitanie
  • % Matière Grasse/Poids Total : 24 %
  • Lait : Lait cru de chèvre

Toutes les commandes passées avant le dimanche, partent le mardi suivant, puis celles passées avant le mercredi, partent le Jeudi suivant.

Alma Certains produits ne sont pas payables en plusieurs fois

Rupture de stock

Terroir et Origines

Dans les années 1980, au nord de Tarbes, le jeune couple Annick et Pierre, tout juste  sorti d’une école d’agriculture et  encouragé par un ami affineur, met au point une recette équilibrée et biologique.

Ils choisissent de nourrir leurs animaux avec du fourrage issu de leur exploitation, préservant ainsi les richesses du terroir.

Fort de son  succès fromager, Pierre, originaire de Belgique, décide de remettre à l’honneur ses racines avec l’orge qu’il récolte lui-même en créant une bière. La production est anecdotique mais mérite le clin d’œil.

Fabrication

Le Bichonnet est obtenu par coagulation du lait de chèvre frais avec addition de présure.

La durée d’affinage est de minimum dix jours à compter du jour d’emprésurage, et peut durer jusqu’à 45 jours.

  • Voyage sensoriel
  • Accords
  • Bref
  • Proposition de recettes
    • Oeil : croûte duveté, avec une légère moisissure
    • Nez : Odeur légèrement caprine
    • Gout : Goût aux effluves lactiques et légèrement noiseté
    • Toucher : Pâte délicate, tendre et veloutée.
  • Le Bichonnet se déguste onctueux (Jeune) ou sec (plusieurs semaines d’affinage), accompagné d’un vin blanc comme un Sancerre ou un Pouilly fumé.

    • Provenance : Hautes-Pyrénées
    • Producteur : Annick et Pierre
    • Lait : Lait cru de Chèvre
  • Bouchées forestières au Bichonnet (Champignon de Paris, poivron rouge, roquette, pignons de pin)

6 avis pour Bichonnet

Josy

Très tendre et onctueux. J’aime toujours autant. Le chèvre j’adore.

Vaness

Très bon

Laurin Philippe

chèvre plus frais que fait mais très suave, bien crèmeux sur le pourtour et qui appel à en reprendre.

François

N’étant pas un fan de fromage de chèvre, je trouve celui ci très gouteux . Moelleux, pas trop fort mais avec du gout… A découvrir!

Martine et Pascal

Encore un qui me surprend, doux, fruité, léger. Je vais finir par devenir fan de chèvre.

Patricia

Pas assez crémeux et sans trop de goût pour moi

Ajouter un Avis

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

btnimage