Ariégeois

10,50  TTC

Prix au kilo : €

(1 avis client)

L’Ariégeois à la forme d’un disque.
C’est un fromage onctueux, à pâte pressée non cuite, au lait de vache.

 

Prix au Kilo : 35 € (soit 10,50€ les 300g)

  • Provenance : Occitanie
  • Producteur : Jean Faup
  • % Matière Grasse/Poids Total : 35 %
  • Lait : Lait pasteurisé de Vache

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Terroir et Origines

La fromagerie familiale artisanale existe depuis 1904. Elle collecte le lait d’une soixantaine de producteurs pour fabriquer principalement des tommes. 

Fabrication

L’Ariégeois est du type Bethmale plus connu et typique des Pyrénées ariégeoises. Il est affiné au minimum 6 semaines et présente une croûte dorée, brune claire striée de blanc.

De la même manière que le Bethmale, l’Ariégeois est fabriqué en coagulant avec la présure, pour obtenir un caillé qui est “sabré”, puis moulé et enfin  salé à sec. Le fromage est ensuite affiné dans les caves du fromager entre 3 et 10 semaines.

  • Voyage sensoriel
  • Accords
  • Bref
  • Proposition de recettes
    • Oeil : croûte plane et striées de couleur brune, avec une pâte aérée
    • Nez : faible odeur de lait et de foin tirant sur le fruit jaune (pêche ananas quand il est plus affiné)
    • Goût : fondant en bouche avec un goût délicat et frais
    • Toucher : pâte souple
  • L’Ariégeois est un fromage qui s’harmonise très bien avec un vin rouge tel qu’un côtes d’Auvergne Mardague.

    • Provenance : Ariège (Occitanie)
    • Producteur : Fromagerie Jean Faup
    • Lait : Lait pasteurisé de vache
  • Rien de tel que des tartines aveyronnaises (noix et fromage l’Ardéchois).

1 avis pour Ariégeois

Pamela

gout raffiné et crémeux pas tres fort en bouche

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