18/03/2014
Diner Accords Vins-Mets au Moulin de Mougins
L’équipe VINEABOX a eu la chance de partager un diner accords Vins-Mets au Moulin de Mougins, un lieu prestigieux ! Cette soirée était organisée en collaboration avec le sommelier Franck THOMAS et le chef Erwan LOUAISIL. L’objectif de ces soirées “Wine-Dinner” est de faire découvrir plusieurs vins d’un domaine, et de cuisiner autour de ces vins. Lors de ce diner, Franck nous a fait découvrir le vignoble Brumont, à travers ces Châteaux Bouscassé et Montus.
Avant de commencer le diner, pendant que nous prenions l’apéritif au salon, nous avons rendu visite au chef, Erwan LOUAISIL, dans ses cuisines. Très bel endroit !
Chef Erwan LOUAISIL
Pour commencer notre diner, Franck Thomas nous a proposé un vin blanc, le Château Bouscassé, Les Jardins, 2010. Pour l’accompagner, le chef nous a concocté une noix de saint-jacques marinées au vinaigre Barolo, citron de Menton et Matignons de carottes confites, Sorbet à l’huile d’Olive. Une cuisson parfaite des saint-jacques, un sorbet onctueux… un accord parfait ! La soirée commençait très bien.
Noix de saint-jacques marinées au vinaigre Barolo
Pour continuer notre très agréable repas, nous sommes servis du vin rouge, Château Montus, 2010, accompagné de Langoustines royales rôties au beurre de basilic et agrumes, mousseline de choux fleur au beurre de cacao ivoire. Mmmm… encore divin ! 🙂
Château Montus 2010
Langoustines Royales rôties au beurre de basilic et agrumes
En 2ème plat, une Épaule d’Agneau de lait des Pyrénées confite en tourte feuilletée, à la truffe noire, a accompagné le Château Bouscassé, Les Menhirs, 2005, servi par un jeune apprenti, Nicolas.
Château Bouscassé, Les Menhirs, 2005
Épaule d’agneau de lait des Pyrénées
Même si au moment du fromage, nous hésitons toujours car nous n’avons presque plus faim, la gourmandise prend le dessus, et nous n’avons pas été déçu par le Château Montus, Prestige, 1999, qui accompagné un Ossau-Iraty et sa confiture de cerise.
Château Montus, Prestige, 1999
Ossau-Iraty et confiture de cerise
Et le final fut également une très belle découverte : un vin rouge doux et fruité, au cépage “Le Tannat”, comparable aux Portos Vintage : Le Château Montus, Vintage. Il fut accompagné d’un délicieux Chocolat croustillant, biscuit aux pignons, mousse Manjari.
Château Montus, Vintage
Chocolat croustillant, Biscuit aux pignons, mousse Manjari
Merci au maitre de la soirée, Franck THOMAS, pour ces belles découvertes ! 🙂
Franck THOMAS
En France, au départ de la fromagerie
Colis isotherme avec gel réfrigérant.
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