17/11/2017
La mozzarella est un fromage à pâte filée d’origine italienne. Fabriquée à base de lait de bufflonne ou de lait de vache. La mozzarella di Bufala Campana, reconnue AOP depuis 1996, est produite en Campanie avec du lait de bufflonne. En Italie, la mozzarella de lait de vache est fabriquée et commercialisée sous le nom de « mozzarella », ou « mozzarella di latte vaccino », ou « fior di latte ».
Elle fait partie des fromages les plus produits et les plus consommés au monde, notamment en Italie et aux États-Unis. D’ailleurs, elle peut être consommée crue, cuite, ou nature, mais le plus souvent on la trouve dans des recettes telles que la pizza, les pâtes, les salades, etc. Vous êtes un grand amateur de mozzarella, mais les produits vendus au supermarché ne vous convainquent pas ? Optez pour des fromages fermiers. Mieux fabriquez vous-même votre mozzarella. C’est plus économique, mais surtout plus savoureux et bio ! À vos spatules et à vos casseroles.
La fabrication de fromage maison, et notamment de la mozzarella, est un vrai jeu d’enfant. C’est au niveau de l’ingrédient principal que cela se corse un peu. Vous verrez plus bas, il ne faut pas utiliser n’importe quel lait.
Pour fabriquer une boule de mozzarella de 150 g, il faut :
Comme il est quasiment impossible de trouver du lait de bufflonne, nous allons utiliser du lait de vache. Et ce sera du lait de vache cru entier, s’il vous plait. Vous en trouverez dans les magasins bios et les fromageries artisanales, par exemple à la Fromagerie de Pierre à Bordeaux. Si vous habitez à la campagne, vous n’aurez aucun mal à en trouver. Exit les laits pasteurisés, stérilisés ou microfiltrés. D’ailleurs, votre recette ne réussira pas.
Vous en trouverez facilement dans les pharmacies. Son cout varie en fonction des établissements.
Choisissez du citron bien acide pour un résultat optimal. Sinon vous pouvez utiliser du vinaigre d’alcool ou de l’acide citrique vendu dans les pharmacies.
Si vous avez de la fleur de sel, c’est encore mieux.
Nous allons vous montrer les deux versions de la fabrication de la mozzarella maison. Tenez-vous prêt, les choses sérieuses vont commencer.
Bon à savoir : la mozzarella peut se congeler pendant 4 à 5 jours. Mais retirez-la de son saladier d’eau salée et enveloppez-la d’un film alimentaire.
Vous n’avez pas de micro-onde ? Pas de panique, réalisez la recette à l’eau bouillante. Cela prend plus de temps, mais c’est plus authentique.
Voilà, vous avez votre belle mozzarella maison. Épatez vos convives avec cette recette simple et délicieuse !
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En France, au départ de la fromagerie
Colis isotherme avec gel réfrigérant.
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