06/06/2012
Aujourd’hui, je souhaite vous expliquer les deux raisons principales pour lesquelles nous pouvons être amener à passer un vin en carafe :
Aérer un vin jeune pour qu’il se présente sous son meilleur jour, on parle alors d’aération.
Décanter un vin âgé, pour séparer le vin de son éventuel dépôt, on parle alors de décantage (ou de décantation).
L‘aération du vin :
Le passage en carafe d’un vin plutôt jeune va avoir plusieurs effets :
– réveiller ses arômes, le vin va nous paraître plus ouvert, il va mieux se livrer,
– harmoniser l’ensemble et donner l’impression de tanins plus arrondis,
– laissez s’évanouir les éventuelles odeurs de réduction (odeurs plutôt assez désagréables dues au confinement du vin).
J’ai sélectionné pour vous des modèles de carafes intéressantes que vous pouvez retrouvez dans espace SHOP : Les carafes VineaBox
Je vous ai également préparé un petit tableau qui pourra vous aider dans vos prochaines dégustations :
Bonne fin de journée à tous.
Viticolement vôtre.
Franck Thomas
En France, au départ de la fromagerie
Colis isotherme avec gel réfrigérant.
Protocole SSL et 3D secure