19/10/2016
La croûte est un mélange de lait, de moisissures, de bactéries, et de composites qui se forme pendant la phase d’affinage du fromage. Et, s’il y a bien un sujet sur lequel les amateurs de fromage ne s’accordent pas, c’est bien celui de la croûte. Si certains préfèrent l’ôter, d’autres la consomment. Qu’en est-il réellement ?
En principe, la croûte sert de protection contre les bactéries dangereuses, la perte d’humidité, et les casses occasionnées à la manipulation. Entre autres, elle assure une meilleure conservation du fromage, et peut ajouter de la saveur à ce dernier.
Rachel Dutton de la Harvard Medical School disait que lorsque vous mangez de la croûte de fromage, vous consommez une infinité de cellules microbiennes. Donc, si vous n’êtes pas très entiché d’avaler une flore microbienne, le mieux serait de l’enlever la croûte.
Sachez toutefois que les cas suivants existent :
Dans tous les cas, si vous êtes une femme enceinte, il est recommandé de laisser de côté les croûtes, car elles peuvent véhiculer la fameuse listéria ainsi que d’autres bactéries.
Par ailleurs, si vous ne souhaitez pas jeter les croûtes de fromage à pâtes pressées cuites à la poubelle, voici une astuce : lavez-la, conservez-la au congélateur, et plus tard, vous pouvez les utiliser dans votre prochaine soupe de légumes. Elle sera succulente ! D’ailleurs, vous pouvez trouver de bonnes recettes de croûte de fromage dans d’autres rubriques.
En France, au départ de la fromagerie
Colis isotherme avec gel réfrigérant.
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